Карри

Экзотическая индийская приправа карри имеет множество вариаций, включая в себя от 3 до 30 специй.

Состав карри говорит сам за себя: кориандр, красный перец чилли, тур дал, чана дал (нут), урад дал, шамбала, кумин, соль, рисовая мука, корица, листья карри, тамаринд, куркума, асафетида.
Кориандр — пряная специя, известная людям с древних времен. Эти семена, несущие в себе свежий весенний аромат, являются богатым источником магния и витамина C.
Красный перец чили — содержащиеся в нем ароматические времена не только придают пище островатый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чили — богатейший растительный источник витамина C (64 мг. в 100 г).
Тур дал — особый сорт чечевицы, богатый железом и витамином B.
Чанна дал (нут) — незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина A и B.
Урад дал — бобы, которые в 2 раза богаче белком, чем мясо. Они служат связующим компонентом карри.
Шамбала — специя с этим загадочным названием придает оттенок терпкого, горьковатого вкуса, содержит витамин B и D, оказывает на тело и интеллект очищающее действие, питает клетки крови, освобождает организм от слизи и жира.
Кумин — обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Эфирные масла кумина стимулируют нервную систему, приносят ощущения бодрости и легкости и вместе с тем очищают дыхательные органы и выводят из организма шлаки.
Рисовая мука — сохраняет сухость и сыпучесть приправы, способствует равномерному распределению вкуса и аромата по всему блюду.
Корица — теплый сладкий вкус корицы обогащает букет ароматов. Корица — богатый источник магния, железа, витамина A. Она улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение.
Тамаринд — сухая кисло-сладкая мякоть тропического дерева. Содержащаяся в нем ударная доза витамина C освежает и повышает восприимчивость чувств и ума.
Куркума — знаменитая ярко-желтая пряность придает карри островатый вкус. Очищает кровь, разглаживает кожу, укрепляет желудок, полезна при диабете и даже излечивает язву.
Асафетида — этот ароматический порошок корня дикого тропического растения «согревает» пищу, улучшает аппетит, повышает умственную и физическую активность.

Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда — закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

ОВОЩНОЕ КАРРИ (на 4 порции)
1 чашка зеленых бобов, или гороха, или вареной фасоли; 2 крупных помидора; 4 картофеля; 2 морковки; 2 чашки нарезанной капусты; пучок любой зелени; 1.5 ч.л. карри; 3 ст.л растительного или топленого масла.
1) Помойте, осушите и нарежьте овощи на кубики. Разогрейте масло. Поджарьте в нем карри в течение 1-2 мин.
2) Затем добавьте картофель, морковь, бобы, перемешайте и жарьте 5-8 мин.
3) Добавьте капусту, посолите, затем, перемешав, закройте крышкой и тушите еще минут 10. Добавьте, нарезанные помидоры и зелень и подержите на слабом огне еще 5 минут с открытой крышкой.

КОТЛЕТЫ-КАРРИ
6 больших или 9 маленьких картофелин; 2 больших моркови; полчашки натертой на терке свеклы (по желанию); полчашки мелко нарезанной зелени; 1 ч.л. соли; 1.5 ч.л. карри; 1-3 ст.л растительного масла.
1) Сварите картофель, остудите, очистите и разомните его в пюре.
2) Натрите на терке 2 моркови. Разогрейте масло в сковороде, положите в нее морковь и скеклу, зелень. Перемешайте, посолите и добавьте карри.
3) Поджарьте овощную смесь 2-3 мин., чтобы она лишь слегка пожелтела. Затем переложите в миску с картофельным пюре и тщательно перемешайте (вилкой, а, когда остынет, можно и руками).
4) Из получившейся массы сформируйте 16-18 небольших котлеток. Поджарьте их на масленой сковороде до коричневатой корочки, примерно 1-2 мин. на каждой стороне.

«ЭНЕРЖЕТИКС» или ПАСТА ДЛЯ СЭНДВИЧА
2 таких универсальных сэндвича содержат 16 гр. легко усваимого протеина — 37-40% дневной нормы!
1 стакан фасоли, гороха или (лучше всего) турецкого горошка
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. карри (острого или нежного, по вкусу)
2-3 ст.л. растительного масла
Замочите бобы на ночь. Варите до размягчения (около 2 часов) и разотрите в пюре. На сковороде разогрейте немного растительного масла, поджарьте карри. Через 2-3 мин. добавьте пюре, посолите и тщательно перемешайте, чтобы масса вобрала в себя ароматы карри. Снимите с огня через 2-3 мин.
Поверх пасты сэндвич можно украсить зеленью, ломтиком огурца, помидора, вареной свеклы, посыпать измельченными орехами или тертым сыром.

ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКИЙ КЕТЧУП КАРРИ
1.5 кг. помидор
15 гр. соли
10 гр. сахара
1 ст.л. карри
Помидоры очистите от кожицы, натрите на терке и варите 30 мин. на медленном огне с солью. Добавьте карри и сахар и варите еще 30 мин. без крышки.

ПИЦЦА-КАРРИ (на 2 пиццы)
2 2/3 стакана муки
? стакана молока
20 гр. дрожжей
? стакана теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ч.л. подсолнечного масла
Растворить дрожжи в воде, дать подойти. Просеять муку в чашку, туда же влить поднявшиеся дрожжи, масло, молоко и месить 10-15 мин., затем отложить на час. Когда тесто увеличиться вдвое, выбить его кулаком из миски и разделить на 2 части. Одну часть тонко раскатать по размеру формы для пиццы и уложить в нее. Накрыть целлофаном, пока готовится начинка.
Начинка:
2 моркови, натертые на терке
3 помидора, очищенные от кожицы и потертые
1 ч.л. соли и сахара
1.5 ч.л. карри (нежного или острого)
0.5 ч.л. асафетиды и щепотка перца
150 гр. тертого сыра
2 ст.л зеленого горошка
Горстка черных оливок, нарезанных на половинки
1 болгарский перец или баклажан, нарезанный полосками
Нагрейте 2 ст.л. масла на сковороде, бросьте туда асафетиду (половину указанного количества) и 1.5 ч.л. гарам-масалы. Затем добавьте натертую на терке морковь, а через 2 мин. соус из помидоров, 1 ч.л. сахара, соли и щепотку перца. Перемешайте, доведите соус до кипения, варите на слабом огне 10-15 мин. без крышки, пока соус слегка не загустеет. Немного охладите начинку. Распределите ее на готовом тесте, отступив немного от края, чтобы начинка не выливалась на противень. Сверху посыпьте тертым сыром, оставшейся асафетидой, зеленым горошком, украсьте полосками нарезанного баклажана, или цветного болгарского перца, или черными оливками, разрезанными на половинки. Запекайте в духовке при температуре 220 C 15-20 мин. (пока сырная корочка не станет золотисто-коричневой).